资讯院校专业
热门标签: 大学专业 世界排名 国立 新西兰 大学预科 出国留学 奥克兰 基督城 应用科学 留学费用
  • 1
  • 2
  • 3

人在新西兰护照办理

  新西兰教育联盟金牌留学专家李艳玲老师介绍,人在新西兰:必须掌握的护照办理须知。

  一、 申办地址、咨询电话及申请受理范围

  办证时间:星期一至星期五(节假日除外)

  申请时间:上午9:00-12:00; 取证时间:下午2:00-4:00

  中国驻新西兰大使馆地址:2-6 Glenmore Street, Kelburn, Wellington

  中国驻新西兰大使馆咨询电话:游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复传真:04-4749632

  中国驻新西兰大使馆领区: Bay of Plenty, Gisborne, Hawke‘s Bay, Taranaki, Manawatu-Wanganui, Wellington

  奥克兰总领事馆地址:630 Great South Road, Greenlane,Auckland

  奥克兰总领事馆咨询热线:09-5265680 09-5793080 传真:09-5794288

  网址:www.chinaconsulate.org.nz

  电子邮件: chinaconsul_ak_nz@mfa.gov.cn

  奥克兰总领事馆领区:Northland, Auckland, Waikato

  克赖斯特彻奇总领事馆地址:106 Hansons Lane,Upper Riccarton,Christchurch

  克赖斯特彻奇总领事馆咨询电话:03-3433650 传真:03-3433647

  网址:christchurch.chineseconsulate.org

  电子邮件: consulate_chc@mfa.gov.cn

  克赖斯特彻奇总领事馆领区:Tasman, Nelson, Marlborough, West Coast, Canterbury, Otago, Southland

  二、 护照照片须知

  1. 正面免冠彩色小二寸护照照片(具体尺寸:外廓48×33毫米,头部宽度21-24毫米,头部长度28-33毫米);

  2. 照片背景应为白色或浅蓝色(白色为佳);

  3. 申请人半年内近照;

  4. 常见不合格相片举例:1) 头部尺寸不合要求 2) 背景颜色不合要求 3) 头像不置中4)面部或眼镜反光 5)头发遮挡五官 6)照片有阴影7)照片订有曲别针或订书针 8)曝光过度或不足 9)衣服颜色过浅

  三、 申请护照正常换发

  1. 申请人护照有效期不足一年或签证页已用完可申请换发护照。持照人未满16周岁发5年期护照,16周岁以上发10年期护照。自2007年1月1日起,不再办理护照延期。

  2. 申请人亲自到使领馆申请。

  3. 符合要求的护照照片3张(详见二)

  4. 填写完整的《护照旅行证申请表》,护照原件和用A4纸复印的护照首页、延期页(如有延期)及最新的新西兰签证。

  5. 申请人自最初取得居留权(PR)之日起满5年者,提交新西兰内政部出具的未加入新西兰国籍的证明(Denial of Citizenship)。未入籍证明信自签发之日起三个月内有效。

  6. 持学生签证者,提供学校出具的在读证明信(须注明所学课程的起止日期)。

  7. 持工作签证者,如系通过伴侣关系取得,请提供伴侣护照个人资料页和有效签证页的复印件、婚姻关系证明复印件(或双方签字的伴侣关系陈述以及联名帐户等证明材料);如系毕业后取得,请出具毕业证书(或学校毕业证明)及复印件。

  8. 申请护照无加急服务。

  ※护照因保管不善损毁(泡水、撕破等)申请换发者,属非正常换发, 所需材料同护照正常换发。

  四、 申请护照补发

  1. 申请人亲自到使领馆申请。

  2. 填写完整的《护照旅行证申请表》,A4纸复印的原中国护照复印件及新西兰签证复印件。

  3. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

  4. 新西兰移民局出具的出入境记录(Travel Movements)。

  5. 新西兰警方出具的财产丢失报告(Lost Property Report)。

  6. 申请人书面报告护照丢失情况(包含本人姓名、出生地、出生日期、职业,新西兰地址、电话、护照信息、家庭主要成员及电话、护照丢失经过)。

  7. 如护照系新西兰移民局、移民中介、邮局等原因遗失,请提供相关机构出具的书面证明。

  8. 填写完整的“补(换)发证件/非法移民身份核查表”。

  9. 申请人自最初取得居留权(PR)之日起满5年者,提交新西兰内政部出具的未加入新国籍的证明(Denial of Citizenship)。

  10.持学生签证者,提供学校出具的在读证明信(须注明所学课程的起止日期)。

  11.持工作签证者,如系通过伴侣关系取得,请提供伴侣护照个人资料页和有效签证页的复印件、婚姻关系证明复印件(或双方签字的伴侣关系陈述以及联名帐户等证明材料);如系毕业后取得,请出具毕业证书(或学校毕业证明)及复印件。

  12.申请护照补发无加急服务。申办时间一般为1-3个月,待使领馆电话通知取件。

[$pagetag]

  五、 新生儿颁发中国护照

  10.申请护照无加急服务。

  六、 申请旅行证

  因护照遗失、损毁或其他情况来不及申请换发、补发,但又需紧急回国者,可申请旅行证。申请要求及材料见护照换发(详见三)或护照补发(详见四)。如经过香港特区,请一并填写《香港入境许可申请表》

  七、 儿童申请旅行证

  1. 新西兰教育联盟http://www.nzliuxue.com/)专家指出,出生在新西兰的儿童,如父母均为中国公民,未加入新西兰国籍,也均未取得新西兰居留许可,该儿童即使持有新西兰护照,回中国也应申请旅行证。

  2. 申请人亲自到使领馆申请。

  3. 填写完整的《护照旅行证申请表》。

  4. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

  5. 儿童所持新西兰护照的原件和复印件。

  6. 儿童出生证原件及复印件。

  7. 儿童父母双方所持中国护照和新西兰居留签证的原件及复印件。

  8. 如之前申办过旅行证,请一并提供原件或复印件(如有)。

  9. 如经过香港特区,请一并填写《香港入境许可申请表》。

  八、 港澳台侨胞申请旅行证

  1. 侨居在新西兰且未持有有效的回乡证或台胞证的港、澳、台侨胞回大陆应申办旅行证。

  2. 申请人亲自到使领馆办理。

  3. 填写完整的《护照旅行证申请表》。

  4. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

  5. 现持身份证件的原件及复印件。

  6. 新西兰长期居留签证的原件及复印件。

  7. 如经过香港特区,请一并填写《香港入境许可申请表》。

  九、 护照旅行证申办时间、收费及付款方式

  1. 护照旅行证申办时间及收费详见下表: (请于取证时付款)

  申请项目         费用(新西兰元)     办理时间

  护照正常换(颁)发                   15-20个工作日

  旅行证正常申办    $40            4个工作日

  护照非正常换发                       待定

  护照补发                               待定

  旅行证正常申办在领事官员同意后可办理加急服务,需另付加急费$40。

  护照办理无加急服务。

  2. 接受银行支票(BANK CHEQUE)、信用卡(VISA CARD & MASTER CARD ONLY)、银行现金卡(EFTPOS)、邮局汇票(MONEY ORDER)付款。银行支票请注明收款人为:

  EMBASSY OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN NEW ZEALAND,

  或CONSULATE-GENERAL OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN AUCKLAND

  或CONSULATE-GENERAL OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA IN CHRISTCHURCH。不接受现金、个人支票(PERSONAL CHEQUE)、公司支票(COMPANY CHEQUE)、和网上转账(ONLINE BANKING TRANSFER)和信用卡卡号方式付款。

  十、 以上规定如有变更或遇特殊情况,以领事官员解释为准。